MobileWeb 行動商機王

 

● 風吹起低頭經濟-小時間,大商機。

在2011海峽兩岸年度漢字評選中,「微」字以40萬7405票高票當選今年海峽兩岸年度漢字。「微網誌」、「微博」改變媒體及輿論生態,社群加上微內容於是「微電影」+「微網站」+「微革命」+「微消費」+「微小說」=微世代崛起。

下班走到公車亭,要搭的公車才剛緩緩駛去。這時候,你拿起了手機,隨意瀏覽臉書,看到同事分享一則有趣影片,短短幾分鐘影片剛好填補等車空檔。微型模式縮短內容更新時間,加上FB、噗浪、Twitter、微博等社群分享快速與幾乎人手一支的行動裝置,不管在捷運上、公車上、等車、等人,所有零碎時間恰巧被各式微內容填滿。

 

關鍵5力,行銷更給利

 

根據數位雜誌216期報導中,所歸納出的微世代關鍵五力分別為:

1.片段:各片段皆有單獨意義但串起來又是完整面貌。

2.行動:行動裝置出現,助長微世代興起。

3.萃取:重點資訊楚明瞭。

4.簡單:資訊化繁為簡

5.連結:微資訊,讓大家都連結在一起。

 

微消費:不可小覷的積沙成塔。

 

便捷、快速;小額交易帶來巨大商機!舉個明顯的例子,App Store中有成千上萬個app,一般普通的app金額或許都介於0.99~10.99美金之間,金額很小所以消費者付費之後也不太有感覺,成千上萬個0.99積沙成塔,殺出了一條『低頭經濟』。

 

 

微電影:抓住片段吸睛

 

微電影:“意指片長不超過10分鐘、製作成本以及團隊較一般電影規模小而美的電影。這類影片的產生主要是對準了手持行動裝置的用戶,可於移動中或是零碎時間進行收看”。一開始yahoo影音頻道主打的偶像明星微電影風潮起之後,現在越來越多廣告也使用微電影方式。例如全家便利商店、爽健美茶、桂冠、旁氏,一集一集緊扣消費者心弦,一樣在觀看廣告,多了些劇情少了些商業更抓住人心,微電影的興起說明了觀眾對於故事性產品的認同,也證明了數位時代對於內容的渴求。

貝立德新媒體實驗室所長張羿文表示「若把所有瑣碎時間加起來,就是一種微媒體的集合,造成很多內容在行動裝置上的使用價值」。等車等人的時間不再無意義打發,能抓住這片段時刻消費者目光,是各企業全新挑戰。